Пробка для шампанского

От кислой шипучки до элитных брендов. От промасленной щепки до полимерной пробки.

Уже давно символ любого праздника – хлопок и вылетевшая из горла бутылки пробка!!! Наслаждение видом красивого, искрящегося напитка, ароматом в фужере…. А потом приятный вкус праздника, начинающийся с вкуса самого вина! Кажется, это было и может быть всегда: повод продегустировать новый вид или отпраздновать можно найти ежедневно.

Игристое вино – как оно играет? Что хранится под укупорочной пробкой? Как появляются бегущие вверх по бокалу гейзеры пузырьков?

Пробка для шампанского фото

Записи документов середины 16-го века повествуют о том, французские крестьяне выращивали виноград и делали из него кисловатый шипучий мутноватый сок. Этот напиток и считается прародителем сегодняшнего «шампанского». Название, которое давно стало нарицательным.

Известно также и о том, что весной в погребах странным образом взрывались бутылки с хранящимся вином. Тогда это было необъяснимо и связывалось с мистикой и потусторонними силами. Сейчас понятно, что микроклимат французского региона Шампань в винных погребах вызывал повторное брожение вина и углекислый газ, образующийся в результате этого процесса, создавал давление в бутылях. Современные приборы фиксируют до 6 атмосфер – сопоставимое с давлением в шинах небольшого грузовика. Такой натиск шипучих пузырьков не выдерживали ни тогдашние сосуды для вина, ни пробки из промасленной деревянной щепки.

К 17 веку изготовление вина получило распространение во Франции. Напитком со щекотавшими язык пузырьками заинтересовались дворяне и знать, вино входило в моду. Эти же пузырьки доставляли кучу хлопот тогдашним виноделам. Доходило до того, что в погреба спускались в железных масках, чтобы не получить раны от осколков взрывающихся бутылок. С этой же проблемой столкнулся монах бенедектинского монастыря Дом Периньон. Не один год он наблюдал за брожением вина, пытался смешивать разные сорта винограда и понял, что если удается сохранить вино – оно очень приятно на вкус. Вскоре Дом Периньон начал использовать корковую пробку, обвязывать ее веревкой, а вино разливать в бутылки из толстостенного стекла. Необходимо было сдержать силу пузырьков и не выпустить их наружу. Монастырские книги гласят, что 4 августа 1668 Периньон представил братьям-монахам божественный напиток. Эта дата и считается днем рождения шампанского – вина из провинции Шампань

Вскоре после смерти уже известного к тому времени бенедектинского монаха Периньона маленькие и большие секреты были раскрыты и рецепт шипучего вина стал доступным европейским виноделам.

Еще долгое время шли к тому, чтобы изобрести надежное мюзле – проволоку, удерживающую пробку в бутылке. Мадам Клико, продолжая винодельческое производство мужа, пожертвовала корсетом, вынув из него проволоку.

Скорее всего, создавая свой сорт игристого «Вдова Клико», она и не подозревала, что сделает свой бренд всемирно известным, а себя знаменитой. Проволока отлично справилась с задачей!

Укупорочная пробка от шампанского

Что касается укупорочной пробки — долго использовали пробковую. Она вбирает в себя ароматы и влагу и, особенно в игристых винах, расширяется, создавая плотную преграду рвущимся на волю пузырькам углекислого газа.

Качество игристых вин, которое дойдет до потребителя во многом зависит от укупорочной пробки. Ведь даже если мюзле удержит ее в горле бутылки, пробка не должна пропускать воздух. Попадание кислорода критично для винного напитка. Нарушается процесс брожения, меняя вкус и аромат игристого вина.

Хранение или, иногда, дозревание винного материала требует 100-процентной герметичности разлитого вина при хранении.

В наш век полимеров легко добиться уменьшения или исключения пористости любого изделия. Но для герметичности важно и идеальное примыкание — в случае с виноделием — горла бутылки и пробки. И это уже задача конструкторов, фрезеровщиков, изготавливающих прессформы для выдува полимерной продукции. Микронная точность, необходимая для герметичности пробки, позволила использовать синтетические полимеры в винодельческом производстве итальянцам. Считается, что они не только делают отличные игристые вина, но и прессформы для литья и выдува.

Несколько лет назад специалистам компании Полипак удалось повторить опыт конструкторов из Италии и разработать аналогичную укупорочную пробку.

Наша полимерная пробка по качеству, предъявляемому к укупорочным пробкам для игристых вин, не уступает итальянским образцам. Многолетний опыт использования винодельческими предприятиями России подтверждает это.

Полимерная пробка компании Полипак выполняет свои задачи: плотно входит в горло бутылки, не пропуская винный материал наружу и сдерживает давление углекислого газа, не влияя на вкусовые качества и аромат игристого вина. Это позволяет ее использование в самых дорогих и изысканных сортах «шампанского».

Мы изготавливаем надежную и эстетичную укупорочную пробку для использования в производстве игристых вин любого класса.

Для проверки и настройки разливного оборудования можем предоставить необходимое количество образцов.